Asistente de Bancos y Entidades Financieras

Asistente de Bancos y Entidades Financieras

Programa de Estudio – Asistente de Bancos y Entidades Financieras

Descripción

Con la formación de Auxiliar de Bancos y Entidades Financieras se está capacitado para manifestar conocimientos, habilidades, destrezas, valores y actitudes en situaciones reales de trabajo, conforme a criterios de profesionalidad propios de su área. Desempeñarse en cualquier entidad bancaria y/o financiera, conociendo las normativas vigentes del sector financiero.

 

Objetivos

Dados los conocimientos, los elementos y los procedimientos, el alumno será capaz de:

  • Interactuar eficazmente con la plataforma transaccional que disponga la entidad financiera.
  • Atender y asesorar clientes en cuanto a la contratación de servicios.
  • Gestionar reclamos y realizar los procesos contables y administrativos que la entidad requiera.
  • Aplicar técnicas adecuadas al desempeño propio de un cajero.

 

Destinatarios

Su formación lo prepara para trabajar en bancos o cualquier institución financiera como cajero recibidor/pagador, cajero de tesorería, recaudador de servicios, realizar tareas administrativas, contables, de atención al público, en cualquier tipo de empresa, públicas o privadas.

 

Contenido del Curso

Módulo 1: Área Contabilidad

  • Conceptos generales.
  • Activo – Pasivo – Patrimonio Neto-Resultados.
  • Operaciones de canje de mercaderías.
  • Asientos contables, libro mayor, balance general.
  • Finanzas.

Módulo 2: Características y Funcionamiento

  • Efectivo, cheques, letras, pagarés, recibos, tarjetas de débito y crédito.
  • Cumplimentación de documentos de cobro / pago.
  • Libros-registro de tesorería: caja/ bancos.
  • Préstamos para empresas.
  • Préstamos personales – prendarios – hipotecarios.
  • Tarjetas de crédito.
  • Efectos a cobrar y a pagar. Gestión de caja.
  • Cuentas corrientes y sus clases.
  • Cuentas de ahorro.
  • Cuentas de crédito.
  • Manejo de tasas y amortizaciones.
  • Pasivos.

Módulo 3: Administración Contable

  • Documentación.
  • Facturas de compra.
  • Documentación de importaciones.

Módulo 4: Administración Bancaria

  • Gestión y control estratégico, económico y financiero.
  • Planeamiento, y proyección.
  • Control de gestión.
  • Instrumentos para la gestión y el control estratégico, económico y financiero.
  • Sistema presupuestario integral. Proyección de la actividad económico–financiera.
  • Control de Gestión financiera.
  • El control presupuestario.
  • Tablero de control y cuadro de mando integral – b.s.c.  Tablero de control.
  • Cuadro de mando integral – balance.

 

Nivel del Curso

Medio-Avanzado.

 

Tiempo Estimado de Desarrollo

8 meses, 32 Clases (64 Horas reloj).

 

Régimen de Asistencia

Las clases tienen una duración de 2:00hs con un régimen de 1 clase por semana y la asistencia requerida es del 70%.

 

Metodología

Grupos cerrados, asistidos y guiados por un Instructor, el alumno realiza actividades prácticas a medida que avanza en el aprendizaje de los contenidos curriculares.

Se trabaja con una metodología activa, basada en situaciones reales de trabajo, que acerca a los destinatarios herramientas y conocimientos.

Se impulsará una actitud solidaria, ética y el espíritu de equipo por la vía del trabajo grupal para la resolución de problemas.

 

Actividades      

El Alumno realiza actividades prácticas a medida que va avanzando con el aprendizaje de los contenidos curriculares. Las prácticas están orientadas a situaciones concretas y posibles de ocurrir en ámbitos laborales.

 

Bibliografía y Material Didáctico

Cuadernillo.

 

Tipo de Evaluación

Exámenes por módulo y examen final. En los mismos se evalúan los contenidos del curso tanto teóricos como prácticos.

 

Certificación

Rindiendo y aprobando el examen final el alumno obtendrá la certificación, expedida por la institución, avalando los conocimientos adquiridos.

 

Horarios del Curso

Los Cursos se dictan en los turnos habilitados para tal fin de lunes a viernes de 8:30 a 22 horas y los sábados de 8:30 a 16 horas.

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